Wenn du in die Welt Oaxaca’s eintauchen möchtest, dann ist ein Marktbesuch unumgänglich. Die Geschichte der farbenfrohen und belebten Märkte Oaxacas geht teilweise bis ins Reich der Zapoteken zurück.
Hier geht man nicht etwa nur hin um Einzukaufen, sondern vielmehr zum Essen, sich austauschen und um einfach eine gute Zeit zu erleben.
Denn das Leben in Oaxaca spielt sich auf seinen Märkten ab. Insbesondere die Freiluftmärkte, die sogenannten tianguis, die nur an bestimmten Wochentagen in den Dörfern außerhalb der Stadt stattfinden, sind eine beliebte Attraktion für Jung und Alt, für Einheimische sowie Besucher.
Im Folgenden findest du eine Auflistung aller stationären Märkte in Oaxaca Stadt sowie der Wochenmärkte im Umland.
Märkte im Stadtzentrum von Oaxaca
Im Stadtzentrum von Oaxaca befinden sich mehrere Markthallen in verschiedenen Größen und mit verschiedenem Angebot. Die beiden bekanntesten und größten Märkte unweit vom Zócalo sind Benito Juarez und 20 de Noviembre.
Mercado Benito Juarez
Der Hauptmarkt Benito Juarez befindet sich zwei Straßen südlich vom Zócalo – dem Hauptplatz von Oaxaca Stadt – und bietet eine große Vielfalt an Produkten. Hier findest du unter anderem Schmuck, Textilien, Lederwaren, Keramik, Korbwaren, Alebrijes, Stickereien, Huipiles, Blumen sowie ausgezeichnete Messer und Macheten. Und natürlich auch jegliche Art an Köstlichkeiten wie chapulines, dulces regionales, nieves tradicionales und eine Vielzahl an Ständen mit regionalem Obst, Gemüse sowie jede Menge Fischhändler, die eine ganze Straße einnehmen. Definitiv ein Erlebnis für alle Sinne!
Mercado 20 de Noviembre
Direkt neben dem Mercado Benito Juarez befindet sich eine weitere Markthalle, der Mercado 20 de Noviembre, wo sich alles um gastronomische Freuden dreht. Am besten gehst du mit ganz viel Hunger hin! Besonders berühmt ist der Mercado 20 de Noviembre für den pasillo de humo, eine Gasse im Markt, wo carne asada (Grillfleisch) angeboten wird. Hier zu essen ist ein besonderes Erlebnis, da das Fleisch, was du dir vorher selbst ausgewählt hast, direkt vor Ort auf dem Grill über der Glut gebraten wird.
Mercado Sánchez Pascuas
Nicht weit weg von der Santo Domingo Kirche befindet sich ein weiterer lokaler Markt, der Mercado Sánches Pascuas. Wesentlich kleiner und ruhiger als Benito Juarez und 20 de Noviembre, findest du hier auch viele regionale Produkte und kannst die lokale Gastronomie eintauchen. Insbesondere sonntags ist dieser Markt einen Besuch wert, da er da besonders belebt ist. Ich komme hier gerne hin, um einen jugo verde bei Super Jugos Angelita zu trinken.
Mercado de La Merced
Mein persönlicher Favorit der Märkte im Zentrum ist der Mercado de La Merced, wo ich am liebsten sonntags zum Frühstücken hingehe. Eine gute Adresse ist zum Beispiel die Fonda Florecita, wo es köstliche, regionale Gerichte wie Tlayudas, Memelas und Enchiladas gibt. Auch die chocolate con pan schmeckt hier besonders gut!
Wochenmärkte im Umland von Oaxaca City
Wenn du etwas mehr Zeit mitbringst und ein echter Foodie bist, dann solltest du dir auch die Märkte im Umland von Oaxaca Stadt angucken. Mein persönlicher Favorit ist der Sonntagsmarkt in Tlacolula, ca. 45 Minuten außerhalb des Zentrums.
Villa de Etla – Mittwoch
Circa 30 Minuten außerhalb der Stadt liegt Villa de Etla, wo immer mittwochs Markttag ist. Am einfachsten ist Etla mit dem privaten Taxi für ca. 300 Pesos oder mit einem Sammeltaxi, den sog. Colectivos vom Central de Abastos (Sitio Etla) für ca. 15 Pesos zu erreichen.
Aus Etla kommt der für Oaxaca so berühmte quesillo oder auch queso Oaxaca genannt. Frischer als auf dem Markt in Villa de Etla kannst du diese Käsespezialität nirgendwo finden. Auch die Auswahl an pan, süßem Gebäck, ist auf dem Markt in Etla besonders groß, da in der Region einst die erste Getreidemühle Oaxacas betrieben wurde.
Villa de Zaachila – Donnerstag
Villa de Zaachila befindet sich ca. eine halbe Stunde südlich von Oaxaca Stadt und lohnt sich vor allem donnerstags, zum Markttag, zu besuchen. Der Markt in Zaachila ist besonders bekannt für seine große Auswahl an nieves tradicionales, traditionell hergestelltem Wassereis in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Der Klassiker ist die Kombination aus leche quemada (wörtlich: verbrannte Milch) mit tuna (Kaktusfrucht).
Direkt neben dem Markt befindet sich zudem eine kleine, aber feine archäologische Stätte.
Ocotlán de Morelos – Freitag
Der Freitagsmarkt in Ocotlán, ca. 40 Minuten von Oaxaca Stadt entfernt, hat sein ganz eigenes Flair. Besonders berühmt ist Ocotlán für seine sombreros de panza de burro (Hüte aus Eselshaut) und seine riesige Auswahl an huaraches, die traditionellen Lederschuhe, die hier noch handwerklich hergestellt werden.
Auch an kulinarischen Köstlichkeiten fehlt es natürlich nicht. So findest du hier zum Beispiel Tepache, Pulque und natürlich Tlayudas.
Eine beliebte Adresse zum Essen in der Markthalle ist der comedor „La cocina de Frida„, der von der traditionellen Köchin Beatriz Vásquez geleitet wird, die sich jeden Tag in Frida Kahlo verwandelt. Zweifelsohne sind Beatriz Vásquez und ihr comedor Teil der Seele dieses Ortes.
Tlacolula de Matamoros – Sonntag
Falls du das große Glück hast, an einem Sonntag in Oaxaca City zu sein, dann solltest du auf jeden Fall den Sonntagsmarkt in Tlacolula besuchen! Ein absolutes Highlight für alle Sinne.
Der Sonntagsmarkt in Tlacolula ist einer der ältesten und größten Märkte in ganz Oaxaca und befindet sich ca. 45 Minuten außerhalb von Oaxaca Stadt. Hier kannst du locker den ganzen Tag verbringen, ins bunte Treiben eintauchen und dem Kaufrausch verfallen. Sonntags kommen bis zu 1.500 Händler nach Tlacolula!
Was mich am Markt in Tlacolula besonders fasziniert, sind all die Frauen in ihren traditionellen Kleidern. Je nach Farbe, Stickerei etc. kann man anhand der Kleidung sehen, aus welchem Ort Oaxacas sie angereist sind. Der Sonntagsmarkt in Tlacolula eignet sich wunderbar, um handgefertigte Textilien wie Teppiche und Kleider zu shoppen.
Auch kulinarisch kommst du hier voll auf deine Kosten. Was du unbedingt probieren solltest:
- Barbacoa – geschmortes Fleischgericht aus Lamm- oder Ziegenfleisch (borrego/chivo), was traditionell sonntags gegessen wird. Auf dem Markt von Tlacolula gibt es einen ganzen Bereich, der dieser Delikatesse gewidmet ist.
- Chicharrón – frittierte Schweinehaut, die in Tlacolula in besonders großen Stücken verkauft wird.
- Nieves – traditionelles Sorbet Eis in verschiedensten Geschmacksrichtungen.
- Pan de Cazuela – im Holzofen gebackenes, süßes pan mit Rosinen und Schokolade, wofür es in der Markthalle eine ganze Abteilung gibt.
Ein Besuch des Sonntagsmarkts in Tlacolula lässt sich auch gut verbinden mit einem Stopp an der archäologischen Stätte Yagul oder/und Dainzu, dem Teppichdorf Teotitlan del Valle, Hierve el agua und einem Mezcal Palenque.
Nach Tlacolula kommst du am einfachsten mit einer geführten Tour*, die auch weitere Stationen wie Yagul anfährt. Meine Freunde von Zapotrek bieten auch eine bike tour nach Tlacolula an.
Auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist Tlacolula gut zu erreichen. Sowohl Sammeltaxis als auch Busse fahren vom Central de Abastos nach Tlacolula.