Genau wie die Chilaquiles sind auch die Enchiladas ein sehr beliebtes Frühstück in Mexiko, was du auf nahezu jeder Speisekarte finden wirst. Es gibt sie sowohl in Salsa verde (Enchiladas verdes) als auch in Salsa roja (Enchiladas rojas).
Je nach Region werden Enchiladas unterschiedlich zubereitet. Das folgende Rezept orientiert sich an der klassischen Variante Oaxacas mit Hühnerfleisch.
Für die vegetarische Variante kannst du die Tortillas zum Beispiel mit Mozarella, Soja-, Tofu- oder Saitanstreifen füllen.
Falls du keine frischen Tomatillos bekommst, kannst du auch welche aus der Dose* verwenden.
“Enchiladas verdes” für 2 Personen:
Was du brauchst:
- 6 Mais-Tortillas
- 300 Gramm Putenbrust
- 2 Eier
- 1/2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Kilo grüne Tomatillos (oder aus der Dose*
- Frischer Koriander
- 3 frische Chiles (Typ “chile de arból”)
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz
- Crème fraîche und Feta-Käse (optional als Topping)
Original Mais-Tortillas aus Mexiko kannst du zum Beispiel bei dem Onlinehandel Hola Mexico bestellen.
Zubereitung:
Zunächst wird das Hühnchen ca. 20 Minuten gar gekocht, bis das Fleisch weich ist. Auch die frischen Tomatillos (die aus der Dose müssen nicht gekocht, sondern können direkt in den Mixer gegeben werden) werden zusammen mit den Chiles für ca. zehn Minuten im Topf gekocht.
Falls nötig, das fertig gekochte Hühnerfleisch von Haut und Knochen entfernen und in Stücke schneiden/reißen.
Als Nächstes kommen die gekochten Tomatillos & Chiles zusammen mit frischem Knoblauch, Zwiebel, Koriander und einem Schuss Hühnerbrühe in den Mixer geben und mit Salz abschmecken.
Die fertige Salsa verde aus dem Mixer in einem Topf erhitzen.
Nebenbei die Tortillas von beiden Seiten kurz mit reichlich Öl anbraten. Und dann das Hähnchenfleisch in die Tortillas einrollen.
Die Tortilla-Rollen mit der heißen Salsa verde bedecken und nach Belieben mit queso (Fetakäse), crema (Crème fraîche) und Koriander dekorieren.
Häufig werden die Enchiladas, genau wie die Chilaquiles, mit einem Spiegelei serviert.
Ein Tag, der mit Enchiladas beginnt, kann nur gut werden!
Provecho,